Платежи в интернете поставят под контроль — 13 декабрь 2018

В России будет введен дополнительный контроль за платежами в интернете для более эффективного применения антиотмывочного законодательства.

Власти ужесточат регулирование платежных агрегаторов, обеспечивающих онлайн-оплату, и поставят их под контроль кредитных организаций. Обязанностью агрегаторов станет идентификация сайтов для предотвращения нелегальных переводов, например в пользу казино, — сообщает РБК.

В российское законодательство впервые планируется ввести понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Такие агрегаторы появились сравнительно недавно, но уже сейчас обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тысячах сайтов.

Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО) в целях соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе», внесенных в Госдуму.

Ужесточение регулирования платежных агрегаторов вводится для более эффективного применения антиотмывочного законодательства к деятельности платежных агрегаторов, — считает юрист Дмитрий Константинов.

По данным международного исследовательского центра MARC, в 2017 году онлайн-платежи в России принимали 124 тыс. интернет-площадок, 66% из которых использовали для этих целей платежные агрегаторы.

Самый популярный агрегатор по итогам 2017 года — «Яндекс.Касса», который используют 31,7% сайтов. На втором месте Robokassa: в конце прошлого года платежи через нее принимали 9,2% площадок. Еще 4,8% сайтов работают с Payeer, 4,3% — с UnitPay. Примерно по 3% — у PayAnyWay, Wallet One и Interkassa. По 2% — у RBK Money, PayMaster и Platron.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли в 2017 году объем российского рынка онлайн-ретейла преодолел уровень 1 трлн руб, увеличившись за год на 13%. Онлайн-торговля занимает около 3% объема всей торговли в России (35 трлн руб).

Источник